Ваша юридическая помощь на дорогах!

Мыконтакте driv-corp.ru
8 (351) 215-222-6
Заказать звонок

За вождение в нетрезвом виде будут отбирать автомобиль

Министерство юстиции РФ разработало проект закона, которые предусматривает временную конфискацию машин у пьяных водителей и тех, кто отказался от медосвидетельствования на алкогольное опьянение. Чтобы вернуть авто, придется оплатить его хранение и транспортировку, а также понести наказание в соответствии с законом.

Данным законопроектом вносятся изменения в положения Кодекса об административных правонарушениях. Предполагается следующий порядок действий: при задержании нетрезвого водителя его машину изымают и отправляют на специальную стоянку. Одновременно на гражданина заводится административное дело. Когда состояние позволит, виновный автовладелец имеет право забрать машину обратно. Для этого ему необходимо внести залог в сумме, равной максимальному размеру штрафа по рассматриваемой статье КоАП. Помимо этого, потребуется внести оплату за транспортировку и хранение машины. То есть расходы предстоят немалые, и лучше забрать автомобиль как можно быстрее.

В пояснительной записке к законопроекту отражена его особая роль в профилактике пьянства на дороге. По замыслу авторов, новые виды наказаний окажут психологическое воздействие на лиц, склонных садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Также проект призван не допустить уклонения правонарушителей от заслуженного наказания, включая оплату административного штрафа, и стимулировать таких граждан к внесению штрафов добровольно и в срок. Проще говоря, кого-то новые правила испугают и они сто раз подумают, прежде чем вести машину после приема алкоголя, а те, кто все-таки сделал это, не смогут уйти от ответственности.

Авторы законопроекта объясняют важность его принятия высокой опасностью подобных деяний для окружающих и особенно тяжелыми последствиями.

08.09.2014 11:00