Ваша юридическая помощь на дорогах!

Мыконтакте driv-corp.ru
8 (351) 215-222-6
Заказать звонок

Обязательное обучение будущих водителей

В правила получения гражданами водительских удостоверений внесены существенные изменения. Недавно Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление Правительства РФ.

Согласно документу, теперь нельзя будет оформить права без посещения автошколы. Новые правила сдачи экзаменов подготовлены МВД РФ и призваны помочь избежать ситуаций, когда за руль садятся неподготовленные водители. Именно так пояснил необходимость внедрения усовершенствованных правил глава ведомства. Он считает, что такой шаг позволит сделать весь процесс обучения водителей более понятным и прозрачным.

Отработанные навыки вождения — главное условие безопасности для всех участников дорожного движения. Игорь Шувалов, первый вице-премьер Правительства России, поделился последними статистическими данными по ДТП в нашей стране. Так, за 9 месяцев текущего года зарегистрировано свыше 146 тысяч происшествий на дорогах. И, хотя эта цифра немного меньше, чем аналогичные данные прошлого отчетного периода, но основное негативное последствие ДТП — количество погибших людей — увеличилось на 1%.

Вводимый порядок оформления водительских удостоверений исключает возможность сдачи экзаменов без предварительного курса обучения. ГИБДД теперь не будет даже рассматривать заявления граждан, которые не посещали автошколу. И вариант самоподготовки также не допускается, уточнил Д. Медведев. То есть наличия практических навыков вождения уже недостаточно для получения прав.

Кроме того, изменены условия организации и проведения экзаменов. В частности, ужесточены требования к месту и порядку тестирования, к квалификации членов комиссии и т. п.

Министерство образования РФ, в свою очередь, подготовило новые правила и для автошкол. Они должны будут придерживаться программы обучения, утвержденной централизованно. Еще один важный момент для их работы — наличие земельного участка не меньше 24 соток.

06.08.2014 11:00