Ваша юридическая помощь на дорогах!

Мыконтакте driv-corp.ru
8 (351) 215-222-6
Заказать звонок

Снятие запрета на выезд должников будет происходить в онлайн-режиме

В следующем году ФССП (Федеральная служба судебных приставов) намерена ввести в практику новую, оперативную форму работы. Предполагается, что система электронного контроля будет круглосуточно отслеживать расчеты должников по исполнительным листам. Это позволит снимать персональные запреты немедленно после погашения долга. О данном нововведении рассказал на специальном брифинге глава ФССП Парфенчиков Артур.

Он, в частности, уточнил, что этими вопросами будет заниматься управление ФССП по особо важным исполнительным производствам. Уже в 1 квартале будущего года планируется ввести в действие онлайн-систему фиксации фактов задержания граждан, проведения платежей и снятия наложенных ранее ограничений. Главной на данный момент остается задача синхронизации работы ФССП и пограничной службы по соответствующему участку.

Однако должникам не стоит преувеличивать возможности новой системы, ведь даже банкам на проведение оплаты требуется определенное время. Парфенчиков А. пояснил, что ограничения точно не могут быть сняты, например, за 15 минут, а, скорее всего, с учетом других сопроводительных процедур, это займет от нескольких часов и больше. Значит, со своими долгами все-таки надо рассчитываться заранее, а приезжать в аэропорт минимум на следующий день после оплаты.

ФССП надеется наладить систему взаимодействия с погранслужбой до 2 квартала 2015 года. Если все произойдет по плану, подчеркивают эксперты, то для урегулирования проблемы невыезда должника место вынесения ему ограничений (будь то Чечня или Приморский край) не будет уже иметь никакого значения.

Ведомство также посоветовало всем заинтересованным лицам активнее прибегать к информации, собранной в базах данных должников. Так, некоторые время назад служба направила властям регионов РФ официальные рекомендации применять подобные критерии при проверке местных чиновников.

05.08.2014 15:42