Ваша юридическая помощь на дорогах!

Мыконтакте driv-corp.ru
8 (351) 215-222-6
Заказать звонок

Поправки в правила дорожного движения

В «Российской газете» опубликованы два постановления, касающиеся всех, кто выходит или выезжает на дороги. Первое включает поправки в Правила дорожного движения, второе касается действий водителя на пешеходном переходе.

Первое нововведение требует от всех пешеходов, двигающихся в темное время суток по обочине дороги или по краю проезжей части, носить на одежде светоотражающие элементы. Правило является обязательным только для пешеходов, двигающихся по обочине вне населенного пункта. В городе оно по-прежнему несёт лишь рекомендательный характер. Поправки вступают в силу с 1 июля — с этого момента инспектор сможет оштрафовать любого пешехода, идущего по трассе ночью без светоотражателя на одежде.

Второе новшество, опубликованное на днях в «Российской газете», подробно описывает порядок действий для водителей при приближении к пешеходному переходу, не регулируемому светофорами. Так, в частности, на переходах категорически запрещается обгон. Раньше он был запрещён лишь в том случае, когда на зебре находились люди. Кроме того, водитель, приближаясь к пешеходному переходу, должен уступить дорогу всем пешеходам, переходящим проезжую часть или только вступившим на неё. Водители попутных автомобилей при этом также обязаны остановиться, если машина рядом с ними снизила скорость. Необходимость такого нововведения объясняется тем, что зачастую нерегулируемые переходы пересекают не только однополосные, но и более широкие дороги. Водители, следовавшие за автомобилем, неожиданно сбросившим скорость, могут не знать, что происходит впереди.

Ещё одно нововведение касается велосипедистов и водителей мопедов. Им теперь запрещено пересекать дорогу на пешеходном переходе. Новые правила вступят в силу с 1 июля будущего года.

18.12.2014 09:21