Ваша юридическая помощь на дорогах!

Мыконтакте driv-corp.ru
8 (351) 215-222-6
Заказать звонок

У МВД отнимают полномочия

Государство готовит новый законопроект, который может не лучшим образом сказаться на жизни автомобилистов. Высказать своё мнение относительно нововведения можно на портале regulation.gov.ru — предполагается, что претензии будут выслушаны и оценены.

Суть законопроекта состоит в том, чтобы передать полномочия, касающиеся рассмотрения дел о нарушениях ПДД, которые были зафиксированы дорожными камерами, в ведение органов исполнительной власти. Напомним, ранее рассмотрением таких дел занимались представители МВД. О том, для чего необходимо такое нововведение, власти объяснять не стали, упомянув лишь, что ранее подобные полномочия местные власти получили для наказаний за неправильную парковку автомобилей.

Многие эксперты сходятся во мнении, что передача полномочий, связанных с контролем безопасности дорожного движения местным властям, может привести к серьёзным проблемам. Автомобилисты, вероятнее всего, столкнутся с тем, что наказание будет выноситься даже тем, кто не является виновным, а контроль в данной сфере будет минимальным. В итоге защищать права автомобилистов вынуждена будет прокуратура. А она, в свою очередь, получает деньги из государственного бюджета, а не из штрафов, заплаченных за нарушения правил, — заявленная экономия остаётся лишь на бумаге.

У многих водителей опасение вызывает то, что решения по правонарушениям, зафиксированным дорожными камерами, будут приниматься непрофессионалами. На сегодняшний день процесс вынесения решения по материалам, полученным от автоматических камер, выглядит следующим образом:

  1. Оператор проверяет поступившую информацию.
  2. Если на фото или видео видны номера и сам автомобиль, документ передаётся на подпись инспектору.
  3. Сотрудник ГИБДД анализирует информацию, опираясь на законодательную базу, и подписывает постановление.

Если решение по нарушениям ПДД будут принимать люди без знаний законодательной базы и существующей практики, ситуация может стать катастрофической.

17.12.2014 00:00