Ваша юридическая помощь на дорогах!

Мыконтакте driv-corp.ru
8 (351) 215-222-6
Заказать звонок

Новые правила для водителей

Водителей снова ждут нововведения: вступает в силу обновленные правила получения водительского удостоверения. Кроме того, нововведения отменяют необходимость обязательного присутствия понятых при оформлении «нетрезвой» аварии.

С ноября нельзя будет сдавать экзамен экстерном. Другими словами, самоучки, не закончившие специальных курсов, не смогут подать документы на приём экзаменов в автоинспекции. Каждому кандидату в водители необходимо в обязательном порядке отучиться в автошколе. В автоинспекцию претендент на получение ВУ должен будет прийти уже с документами, подтверждающими успешное освоение им профессии водителя.

Кроме того, теперь потенциальным водителям предстоит сдавать не один, а целых три экзамена. Напомним, ранее претенденты на получение прав сдавали один экзамен, разделенный на три части. По новым правилам каждый из этапов — это отдельный самостоятельный экзамен. Такое разделение объясняется достаточно просто: раньше многие ученики, заплатив госпошлину, сдавали экзамен по три, четыре или по пять раз. Каждая сдача была бесплатной и становилась для кандидатов своеобразным тренингом. Теперь же госпошлину придётся платить за каждый этап. Считается, что эта мера также может послужить барьером для недобросовестных автошкол, которые не смоги должным образом подготовить водителя.

Ещё одно нововведение, более приятное для будущих водителей. Сдавать экзамен на права теперь разрешено в любом из подразделений Госавтоинспекции. Прописка роли не играет, однако касается новое правило только граждан России. Владельцам временной регистрации придётся сдавать экзамен в регионе проживания.

В КоАП появилось нововведение, касающееся процедуры оформления ДТП. Так, проводить процессуальное оформление теперь можно без понятых, если оно осуществляется под прицелом видеокамеры. Это изменение в кодексе связано с тем, что далеко не во всех регионах нашей страны оживлённое дорожное движение: так, к примеру, в Сибири и на Дальнем Востоке в ожидании автомобиля на трассе можно провести около часа.

Власти уделили внимание и ответственности водителей мопедов. С середины ноября водители скутеров и других двухколесных транспортных средств будут нести ответственность за нарушение правил наравне с водителями авто.

16.12.2014 00:00