Ваша юридическая помощь на дорогах!

Мыконтакте driv-corp.ru
8 (351) 215-222-6
Заказать звонок

Нарушил — сдавай!

С 29 ноября водители, которые были лишены прав из-за серьёзного правонарушения и у которых истекает срок лишения, должны будут сдать экзамен на знание Правил дорожного движения. В противном случае своё водительское удостоверение по истечении срока лишения они не получат. Стоит напомнить, что данное требование появилось в КоАП ещё в сентябре минувшего года, однако до текущего момента соответствующий порядок возврата прав не был установлен.

Правило об обязательной сдаче экзамена распространяется лишь на водителей, которых лишили прав после 1 сентября 2013 года. Логика законодателей достаточно проста: если водитель нарушил ПДД, в результате чего потерял право управлять транспортным средством, ему необходимо подтвердить свои знания правил. Для этого ему потребуется подать заявку в экзаменационное подразделение ГИБДД, а после — сдать экзамен.

Важно отметить, что принять экзамен у нарушителя смогут не раньше, чем по истечении половины срока наказания. Так, к примеру, если водителя лишили прав на месяц, уже через две с лишним недели после изъятия удостоверения он сможет обратиться с заявлением в ГИБДД. После успешной сдачи экзамена водитель получит экзаменационную карту — с этим документом он должен будет отправиться в подразделение, где находятся его права. Если водитель экзамен не сдаст, то пересдать его он сможет не раньше, чем через неделю. Пересдача бесплатна, госпошлина взимается только с тех, кто открывает новую категорию.

Водители, которых лишили прав за управление в пьяном виде и которые отказались от медицинского освидетельствования, для возврата прав должны будут дополнительно предоставить новое медицинское заключение. В нём должно быть указано, что водитель в состоянии управлять транспортным средством. Ещё один документ, который потребуется уже от каждого водителя при возврате прав, — подтверждение отсутствия задолженности перед государством за оплату штрафов.

30.11.2014 00:00