Ваша юридическая помощь на дорогах!

Мыконтакте driv-corp.ru
8 (351) 215-222-6
Заказать звонок

Госдума РФ уже в ноябре обсудит поправки в правила применения эвакуаторов

Нашумевший случай с москвичом Алтуховым К. (просидевшим в машине 22 часа, чтобы ее не эвакуировали) заставил депутатов, наконец, обратить пристальное внимание на эту проблему. Некоторые из них считают, что насильственная эвакуация должна быть запрещена. Или, в частности, предлагается не убирать машину с дороги, если она не мешает проезду других транспортных средств.

На данный момент в Думе зарегистрированы два варианта законопроекта.

Один выдвинут представителями партии «Справедливая Россия». Он более радикальный и предполагает полную отмену эвакуации. Эта мера, по мнению депутатов, допустима только в крайних случаях, когда авто перегораживает проезд остальным машинам. Они предлагают использовать опыт других стран, где в случае несерьезных нарушений применяется блокировка колес. Также отмечается, что подобная практика не сыграла никакой роли в борьбе с пробками в столице.

Второй законопроект от ЛДПР включает щадящие изменения. Согласно документу, владельцам больше не придется оплачивать эвакуацию своих автомобилей. Это, по мнению авторов инициативы, лишит стимула особенно рьяных представителей коммунальных служб, и они перестанут без разбора вывозить машины с мест неправильной парковки.

Напомним, что данный вопрос остро стал на повестке дня после резонансного случая в Москве. Водитель, Константин Алтухов, сел в свой автомобиль, приготовленный для эвакуации, и в течение 22 часов отказывался покинуть салон. Его требование — освободить машину и его самого «из плена» после уплаты штрафа за неправильную парковку в сумме 3 тысяч рублей. Владелец авто не желал отдавать еще и 5 тысяч за бессмысленную эвакуацию. В результате его освободили, но теперь с этим делом будет разбираться суд. У Алтухова даже появились последователи — еще один водитель поступил так же, когда его авто пытались увезти на штрафстоянку.

12.11.2014 13:05