Ваша юридическая помощь на дорогах!

Мыконтакте driv-corp.ru
8 (351) 215-222-6
Заказать звонок

Новый лимит ОСАГО не сможет покрыть расходы автовладельцев

Согласно закону, по КАСКО весь понесенный ущерб выплачивается полностью, а по ОСАГО — с учетом износа пострадавшего авто. Московский арбитражный суд недавно применил на практике эту норму и вынес определяющее решение для всех автовладельцев. Рассматривалось дело об аварии двух автомобилей: «Рено» (застрахован по КАСКО) и «Тойота» (застрахован по ОСАГО). Последний был признан виновным в ДТП. Страховщик пострадавшей стороны возместил клиенту 46 тысяч рублей, а компания, страховавшая «Тойоту», только 41 тысячу. То есть по КАСКО была выплачена вся сумма, а по ОСАГО — за минусом износа (которые был оценен как раз в 5 тысяч рублей). Страховая компания пострадавшего обратилась в суд. В результате было вынесено решение о выплате владельцем «Тойоты» недостающих 5 тысяч рублей. Хотя лимита ОСАГО хватало на оплату компенсации, суд пришел к выводу, что реальные выплаты ограничены законом на стоимость износа. То есть получается, что виновник ДТП, оформивший страховку по ОСАГО, останется должен в любом случае. КАСКО, со своей стороны, не включает такие условия.

Данное решение арбитражного суда создало определенный прецедент, которые открывает новые возможности для страховщиков. Также приведенными обоснованиями обязательно воспользуются владельцы пострадавших авто, чтобы провести более дорогой ремонт и взыскать недостающие по страховке средства с виновников аварии.

Напомним, лимит по ОСАГО, введенный в действие в 1 октября 2014 года, увеличился до 400 тысяч рублей (с прежних 120 тысяч рублей). Естественно, выплаты тоже вырастут. Максимальный износ в соответствии с новой методикой расчетов ограничен 50% (было — 80%).

Но даже при таких правилах разница, к примеру, на 5-летний Maserati и 20-летний Ford, будет очень значительной.

10.11.2014 15:00