Ваша юридическая помощь на дорогах!

Мыконтакте driv-corp.ru
8 (351) 215-222-6
Заказать звонок

Все эвакуаторы планируется оснастить видеорегистраторами

Поводом для такой инициативы чиновников послужили недавние конфликты между автовладельцами вывозимых машин и водителями эвакуаторов. Дело в том, что четких правил в этой сфере до сих пор не прописано. Предполагается, что эвакуации подлежат только те авто, которые мешают проезду остального транспорта. И в случае, если владелец машины возвращается до того, как погрузчик увез ее на стоянку, автомобиль не должен быть эвакуирован. Объяснение простое — так как водитель сам может убрать свой автомобиль, то необходимости ее принудительного вывоза нет.

Но на практике эвакуаторы часто не идут навстречу подоспевшим автовладельцам и все равно увозят машину на стоянку. Последний такой случай оказался резонансным — водитель, увидев погруженный автомобиль, сел в салон и отказывался его покинуть в течение 22 часов. Он соглашался со штрафом, но не с вывозом машины.

Чтобы предотвратить конфликтные ситуации и избежать, по возможности, судебных разбирательств, чиновники решили внедрить видеофиксацию всех случаев эвакуации авто. Эта мера поможет муниципальным службам доказать при необходимости свою правоту и будет сдерживать действия и эмоции особо буйных автолюбителей. Водители также смогут воспользоваться сделанной записью, чтобы отстоять свои права. Объективная доказательная база нужна обеим сторонам, так как в настоящее время подобные споры подтверждаются только показаниями свидетелей.

Идея сама по себе хорошая и своевременная, но ее реализация упирается в имеющиеся технические возможности. В идеале, видеорегистраторы должны снимать в непрерывном режиме, со звуком, с различных ракурсов. Кроме того, флеш-карту следует выдавать перед сменой и забирать сразу по ее окончании.

Но, если сделать все на таком уровне, как это устроено в ГИБДД, то все-таки есть шанс эффективно решить проблему.

28.10.2014 16:02