Ваша юридическая помощь на дорогах!

Мыконтакте driv-corp.ru
8 (351) 215-222-6
Заказать звонок

Автоюрист: специфика профессии

Стремительный рост числа автомобилей неуклонно влечёт за собой увеличение количества аварий. Водителю, ставшему жертвой ДТП или недобросовестного поведения страховой компании, требуется профессиональная защита. В связи с этим в юриспруденции появилось отдельное направление – автотранспортное право. Сотрудников юридических фирм, специализирующихся в этой области, называют автоюристами.

Чем занимается автоюрист?

Автоюрист – это специалист с высшим юридическим образованием, специализирующийся в сфере автотранспортного права. Он знаком с различными законодательными нюансами, связанными с автомобильной сферой, и следит за изменениями правил дорожного движения. Прежде чем приступить к профессиональной деятельности, автоюрист должен досконально изучить основные нормативно-правовые акты:

  • кодекс об административных правонарушениях;
  • закон об ОСАГО и другие положения, касающиеся страхования;
  • порядок разбора ДТП сотрудниками ГИБДД.

В задачу автомобильного юриста входит мониторинг судебных решений в его сфере. Профессионализм юриста по дтп измеряется его опытом работы: чем больше дел разобрал специалист, тем он компетентнее.

В своей повседневной деятельности автоюрист много времени уделяет претензионной и представительской работе. Клиенты доверяют специалисту решение следующих задач:

  • задержки страховых выплат;
  • конфликты с органами дорожной инспекции;
  • низкое качество проведенного ремонта.

Чем автоюрист может помочь при похищении машины?

За помощью к специалисту стоит обратиться, если вы не можете доказать свои права на автомобиль после того, как он был сначала похищен, а затем обнаружен. Автоюрист установит право собственности, даже если машина была приобретена у лица, не имевшего полного права на продажу.

Помощь автоюриста в споре со страховой компанией

Значительную часть автомобильных споров составляют конфликты владельцев машин со страховыми компаниями. Недобросовестные страховщики отказывают в выплатах по КАСКО и существенно уменьшают выплаты по ОСАГО. Российское законодательство об автостраховании оставляет широкое поле для трактовок, поэтому разрешение спора во многом зависит от выбора автоюриста. Профессионал поможет вам:

  • решить вопрос мирно, в досудебном порядке;
  • составить судебный иск;
  • подготовить для суда документы и доказательства вашей правоты;
  • выстроить линию защиты и реализовать её на заседаниях.